Forum

Sejarah awal mula d...
 
Notifications
Clear all

Sejarah awal mula ditemukannya candi Borobudur  


Posts: 10
Topic starter
(@faisal)
Active Member
Joined: 4 weeks ago

Candi Borobudur merupakan candi agama Budha yang terletak di Magelang, provinsi Jawa Tengah. Bagaimana sejarah ditemukannya candi Borobudur?

Candi Borobudur merupakan warisan budaya dunia yang sangat luar biasa dan melegenda. Candi ini juga merupakan simbol negara kita. Terletak di kota Magelang Jawa Tengah, Candi Borobudur menyimpan sejuta sejarah dan simbol kesenian kelas dunia.
Kurang afdol rasanya jika kita tidak mengetahui sejarah maha karya yang satu ini.

Beginilah sejarah ditemukannya candi Borobudur di Indonesia

Cerita atau kisah penemuan candi Borobudur ini berawal dari sekira tiga ratus tahun yang lampau, tempat candi ini berada masih berupa hutan belukar yang mana oleh penduduk sekitar disebut Redi Borobudur. Untuk pertama kalinya, nama Borobudur diketahui dari Kitab naskah Negarakertagama karya Mpu Prapanca pada tahun 1365 Masehi, disebutkan tentang biara di Budur. 

Kemudian ada Naskah Babad Tanah Jawi (1709-1710) berita tentang Mas Dana, seorang pemberontak terhadap Raja Paku Buwono I, yang berhasil ditangkap di Redi Borobudur dan dijatuhi hukuman mati. 

Selanjutnya pada tahun 1758, tercetus berita tentang seorang pangeran dari Yogyakarta, yakni Pangeran Monconagoro, yang sangat berminat melihat arca seorang ksatria rule terkurung dalam sangkar. 

Pada tahun 1814, Thomas Stamford Raffles mendapat berita dari anak buahnya tentang adanya bukit-bukit yang dipenuhi oleh batu-batu berukir. 
Berdasarkan berita itu Raffles mengutus Cornelius, seorang pengagum seni dan sejarah, untuk membersihkan bukit itu. 

Setelah dibersihkan selama dua bulan dengan bantuan 200-an orang penduduk, bangunan candi semakin jelas dan pemugaran dilanjutkan pada 1825. 

Pada 1834, Residen Kedu membersihkan candi lagi, dan tahun 1842 stupa candi ditinjau untuk penelitian lebih lanjut.

Beginilah foto gambaran Candi Borobudur ketika pertama kali ditemukan

 

Dan Foto-foto Megahnya Candi Borobudur sekarang :

Stupa Candi Borobudur
                                                 
Gambar Candi Borobudur

Borobudur Ketika Malam Hari
Topic Tags
Share: